Estrategias alternativas de abordaje del tratamiento nutricional en enfermedades crónicas utilizadas por los licenciados en Nutrición

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.02.a0011

Resumen

Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles requieren de la implementación de un plan alimentario a largo plazo como uno de los pilares del tratamiento. Es importante indagar acerca de las estrategias que implementan los licenciados en Nutrición para lograr una mayor adherencia al tratamiento nutricional, con el fin de mejorar la calidad de vida de los pacientes, así como prevenir enfermedades asociadas. Objetivo: Conocer las estrategias alternativas utilizadas para el abordaje del tratamiento nutricional
en enfermedades crónicas por parte de los licenciados en Nutrición. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un diseño cualitativo con una muestra que quedó conformada por nutricionistas que se dedican al área clínica en el ámbito privado y público. Como método de obtención de datos se realizaron entrevistas personales o vía web, que fueron analizadas utilizando el método comparativo constante. Resultados: Los resultados demostraron que las licenciadas en Nutrición, al decidir qué estrategia utilizar, tienen en cuenta diferentes criterios, como las características de la persona, los factores emocionales y la practicidad. Además, remarcaron la necesidad de estar en constante búsqueda de nuevas estrategias. Conclusiones: Las estrategias educativas basadas en el diálogo activo entre el nutricionista y la persona permiten identificar en esta sus necesidades, emociones y conductas, para que así el profesional obtenga la información necesaria para brindar herramientas útiles y ayudar a que la persona modifique sus hábitos, así como acompañarla y motivarla para conseguir una mayor adherencia al tratamiento.

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Biografía del autor/a

María Florencia Zampedri, Universidad Nacional de Entre Ríos. Entre Ríos, Argentina.

Estudiante avanzada de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Entre Ríos.

Amalia Elena Cáceres, Universidad Nacional de Entre Ríos. Entre Ríos, Argentina.

Licenciada en Nutrición por la Universidad Nacional de Entre Ríos.

Laura Melina Peruzzo, Universidad Nacional de Entre Ríos. Entre Ríos, Argentina.

Especialista en Metodología de la Investigación, Especialista en Salud y Alimentación y Licenciada en Nutrición por la Universidad Nacional de Entre Ríos. Docente de Metodología de la Investigación II de la carrera de Nutrición, Universidad Nacional de Entre Ríos.

María Consuelo Eckerdt, Universidad Nacional de Entre Ríos. Entre Ríos, Argentina.

Especializanda en Metodología de la Investigación y Licenciada en Nutrición por la Universidad Nacional de Entre Ríos. Docente de Metodología de la Investigación I de la carrera de Nutrición, Universidad Nacional de Entre Ríos. 

Elisa Fernanda Naef, Universidad Nacional de Entre Ríos. Entre Ríos, Argentina.

Maestranda y Especialista en Metodología de la Investigación por la Universidad Nacional de Entre Ríos. Profesora en Docencia Superior por Universidad Tecnológica Nacional - Instituto Nacional Superior del Profesorado Técnico. Licenciada en Nutrición y Técnica en Control Bromatológico por la Universidad Nacional de Entre Ríos. Docente de Metodología de la Investigación II de la carrera de Nutrición, Universidad Nacional de Entre Ríos. Becaria doctoral del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina (CONICET). Docente de la Universidad de Concepción del Uruguay, Centro Regional Gualeguaychú, Entre Ríos Argentina.

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Publicado

2022-09-16

Cómo citar

Zampedri, M. F., Cáceres, A. E., Peruzzo, L. M., Eckerdt, M. C., & Naef, E. F. (2022). Estrategias alternativas de abordaje del tratamiento nutricional en enfermedades crónicas utilizadas por los licenciados en Nutrición. Revista De Investigación De La Universidad Norbert Wiener, 11(2), a0011. https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.02.a0011