Productos industrializados y su contenido de azúcar, grasas saturadas y sodio para la alimentación complementaria. Lima, Perú

Autores/as

  • Jéssica Verónica León Garay Escuela de Nutrición, Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú.
  • María Dextre Jáuregui Escuela Profesional de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-8353-5139
  • Michelle Fátima Lozada-Urbano South American Center for Education and Research in Public Health, Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-7522-1500

DOI:

https://doi.org/10.37768/unw.rinw.11.01.a0002

Resumen

El objetivo fue describir el contenido nutricional del azúcar, las grasas saturadas y el sodio en productos industrializados para alimentación complementaria (AC), y compararlos con los parámetros técnicos del manual de advertencias publicitarias. El estudio es de tipo descriptivo y diseño transversal con enfoque cuantitativo.

Se trabajó con 46 productos dirigidos a niños entre 6 y 35 meses. La recolección se realizó de marzo a agosto del 2018 en supermercados y farmacias de la ciudad de Lima, Perú. A partir de la etiqueta nutricional del empaque, se obtuvo la cantidad de azúcar, sodio y grasa saturada descrita en su composición, esta información fue llevada a una tabla de Excel y, luego, al programa SPSS 23 para su análisis y comparación. Se trabajaron los siguientes puntos de corte para azúcar, grasas saturadas y sodio: azúcar en alimentos líquidos (AL): ≥ a 6g / 100 ml, azúcar en alimentos sólidos (AS): ≥ a 22,5 g/100 g; grasa saturada AL: ≥ a 3 g/100 ml; grasa saturada en AS: ≥ a 6 g/100 g; sodio en AL: ≥ a 100 mg/100 ml, y sodio en AS: ≥ a 800 mg/100 g.

Concluimos que el 50% de las marcas cuya consistencia es líquida contiene azúcar que excede los parámetros de las advertencias publicitarias y el 38% de marcas cuya consistencia es sólida contiene azúcar que excede los parámetros de las advertencias publicitarias. Los productos evaluados con grasa saturada en su composición no presentaron contenido alto; de igual manera, el sodio está presente en todos los productos, pero ninguno excedió los parámetros de las advertencias publicitarias.

Palabras clave: azúcar, sodio, grasa saturada, niños, alimentación complementaria

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Michelle Fátima Lozada-Urbano, South American Center for Education and Research in Public Health, Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú.

Docente investigador de la Universidad Privada Norbert Wiener. Cuenta con la calificación de Investigadora Concytec (Renacyt, N.o P0018106, Categoría MR I). Desarrollo Investigación en Nutrición en campo en alimentación infantil y alimentación de la madre y economía de la salud. Cuenta con el grado de magister en Economía de la Salud y las políticas Sociales en la Universidad de Costa Rica (graduada con honores) y la licenciatura en Bromatología y Nutrición en la Universidad José Faustino Sánchez Carrión. Ha tenido el puesto de coordinadora de proyectos en campo en el Instituto de Investigación Nutricional. Elabora búsqueda sistemática de información, protocolos de investigación y, revisiones sistemáticas. En el aspecto académico es profesora de post grado, dicta cursos de metodología de la investigación y desarrollo de tesis, en las áreas de salud pública, nutrición y economía de la salud. Otros cursos dictados en las áreas de nutrición y salud, economía de la salud, realidad nacional y salud pública, sistema de salud y reforma sanitaria y, desarrollo organizacional. Las actividades de asesoría me han llevado a trabajar en áreas de gasto  y gasto catastrófico en salud en las familias peruanas y en pacientes con enfermedad crónica.  Es miembro de la sociedad científica Sigma Xi (The scientific Research Honor Society) y pertenece al Centro de Investigación South American Center for Education and Research in Public Health.

Publicado

2022-02-25

Cómo citar

León Garay, J. V., Dextre Jáuregui, M., & Lozada-Urbano, M. F. (2022). Productos industrializados y su contenido de azúcar, grasas saturadas y sodio para la alimentación complementaria. Lima, Perú. Revista De Investigación De La Universidad Norbert Wiener, 11(1), a0002. https://doi.org/10.37768/unw.rinw.11.01.a0002