Determinación de hemoglobina, hematocrito y número de glóbulos rojos e índice de masa corporal en adultos mayores que acudieron al Servicio Académico Asistencial de Análisis Clínicos-UNMSM, de 2008 a 2009
DOI:
https://doi.org/10.37768/unw.rinv.02.01.005Palabras clave:
hemoglobina, hematocrito, glóbulos rojos, índice de masa corporal, obesidad, sobrepesoResumen
Se determinaron los parámetros hematológicos de hemoglobina (Hb), hematocrito (Hto), número de glóbulos rojos (N.º GR) e índice de masa corporal (IMC), por los métodos de la Cianometahemoglobina, D´angelo and Lacombe, Hematimétrico e Índice de Quetelet, respectivamente, en doscientos adultos mayores de ambos sexos, con conocimiento informado, del distrito de Lima-Cercado, provincia y departamento de Lima, que acudieron al Servicio Académico Asistencial de Análisis Clínicos de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM, en los años 2008 y 2009. Se obtuvieron los valores medios de Hb: 13,92 g/dL, Hto: 38,27 %, N.º de GR: 4,567 mill/mm3 para el grupo de sexo masculino, y Hb: 12.91 g/dL, Hto: 36.71 %, N.º de GR: 4,361mill/mm3, para el grupo de sexo femenino. De la población total, se halló que el 29 % tenía IMC normal; el 46,5 %, sobrepeso; y el 24,5 %, obesidad. Al establecer paralelo entre los parámetros hematológicos con el IMC, no se encontró concordancia estadística entre Hb e IMC (p=0,209), ni entre Hto e IMC (p=0,064). Pero entre N.º GR y el IMC se halló una asociación estadísticamente significativa (p=0;001).
Métricas
Citas
Áleman H; Esparza J; Valencia M. Antropometría y composición corporal en personas mayores de 60 años. Importancia de la actividad física. Salud pública de México 1999 Julio-Agosto; 41(4): 310.
Varela L. Hacia un envejecimiento saludable en el Perú. Diagnóstico 2003 Marzo- Abril; 42 (2):1-2.
Oncología. Anemia en las personas mayores. 2006 Julio-Agosto; 51(7/8): 3.
Gonzáles de Buitrago J. Técnicas y métodos de laboratorio clínico. Segunda ed. Barcelona: Masson, S.A.; 2005.
Sociedad española de nutrición parenteral y enteral. Sociedad española de geriatría y gerontología. Valoración nutricional en el anciano. Bilbao: Galénitas- Nigra Trea; 2007; 85-86.
Instituto Nacional de Estadística e Informática. Censos nacionales 2007: XI de Población y VI de Vivienda. Segunda ed. Lima, 2007.
Arroyo P; Lera L; Sánchez H; Bunout D; Santos J; Albala C. Indicadores antropométricos, composición corporal y limitaciones funcionales en ancianos. Revista médica de Chile 2007; 135(7).
Naucapoma E; Rojas G. Estudio de índices eritrocitarios del adulto mayor. tesis de licenciatura de Químico Farmacéutico. Facultad de Farmacia y Bioquímica– UNMSM. Lima, 2005.
Aparicio A. Relación del estado nutricional y los hábitos alimenticios en la capacidad funcional, mental y afectiva de un colectivo de ancianos institucionalizados de la comunidad de Madrid. Tesis de Doctor en Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid, 2005.
Alarcón J; Pamo O. Diagnóstico social, nutricional y clínico del anciano hospitalizado. Revista Médica Herediana 1990; 1(1): 14-21.
Seclen S. Prevalencia de diabetes mellitus, hipertensión arterial, hipercolesterolemia y obesidad, factores de riesgo coronario y cerebrovascular en población adulta de la Costa, Sierra y Selva del Perú. 1997; 25(1).
Figueredo R. Prevalencia de la obesidad y distribución de la grasa corporal en una población adulta del Paraguay. Braguinsky J; Álvarez Cordero R; Valenzuela A. Editores. Obesidad, un desafío para América Latina. Buenos Aires, 2002.
Pajuelo J; Muñoz C; Ayquipa A; Ponciano W; López R. Anales de la Facultad de Medicina–UNMSM, Lima. El sobrepeso, la obesidad y la anemia nutricional en la mujer adulta 2000; 61(4).