Efecto antibacteriano in vitro del carvacrol (aceite de orégano) sobre candida albicans

Autores/as

  • Juan Quintanilla Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.37768/unw.rinv.05.01.004

Palabras clave:

carvacrol, Candida albicans, antifúngico

Resumen

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto de aceite de orégano, carvacrol, sobre cepas de Candida albicans. Se preparó el extracto de aceite de orégano, carvacrol, al 0,1 % in vitro, empleando el método de Kirby Bauer (difusión en disco) y la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI). Para la evaluación, se expuso a Candida albicans a cuatro concentraciones del extracto de aceite de orégano; asimismo, se consideró un grupo control con fluconazol y otro con inóculo microbiano, para luego realizar diez repeticiones en cada caso. Se determinó que existe diferencia estadísticamente significativa entre el efecto antifúngico de las diferentes concentraciones de extracto de aceite de orégano sobre el crecimiento de Candida albicans (P<0.05) y fue sensible a las cuatro concentraciones al comparar los halos de inhibición según la escala de Durafourd. La CMI para la acción antifúngica fue de 100 %, (1000 mg/ml). Se concluyó que el carvacrol, como extracto de aceite de orégano, sí tiene efecto inhibitorio in vitro contra Candida albicans.

 

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Publicado

2019-09-25

Cómo citar

Quintanilla, J. (2019). Efecto antibacteriano in vitro del carvacrol (aceite de orégano) sobre candida albicans. Revista De Investigación De La Universidad Norbert Wiener, 5(1), 33–38. https://doi.org/10.37768/unw.rinv.05.01.004