Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz

Autores/as

  • Martha Bernuy-Portilla Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú
  • Sharon Tabaco-Espinoza Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú
  • Sócrates Lobo-Granados Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú
  • Zolanch Vera-Rodas Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-1766-4623
  • Palmer Hernández Yépez Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-7736-4553

DOI:

https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.02.a0022

Palabras clave:

tocosh, Penicillium, papa, maíz

Resumen

Introducción: El tocosh es un producto obtenido a partir de la fermentación de alimentos como papa y maíz, al cual se le atribuyen beneficios por sus propiedades nutritivas y efectos antibacteriano y cicatrizante. Objetivo: Identificar al género Penicillium spp. en muestras de producto fermentado tocosh de maíz y papa. Métodos: Estudio experimental in vitro. Se obtuvieron muestras de tocosh de maíz y papa y se diluyeron ambas hasta obtener dos concentraciones líquidas de 0,1 ml y 0,2 ml. Se sembraron las muestras de tocosh en agar Sabouraud, Sabouraud con antibiótico, McConkey, TSA y Manitol. Para el sembrado, se emplearon las técnicas de estrías por rotación, estrías en superficie y estrías por agotamiento. Posteriormente, se procedió a incubar los cultivos a una temperatura de 22 °C por seis días. Resultados: En la muestra de tocosh de papa se identificó el crecimiento de Penicillium spp. en los agares Sabouraud, Sabouraud con antibiótico y TSA; mientras que en agar Manitol se encontró la presencia de Staphylococcus aureus. En la muestra de tocosh de maíz, se observó el crecimiento de Penicillium spp. en los agares Sabouraud, Sabouraud con antibiótico y TSA. En agar Sabouraud se encontró 1350 UFC/g (tocosh de maíz 0,1 ml), 2650 UFC/g (tocosh de maíz 0,2 ml), 2000 UFC/g (tocosh de papa 0,1 ml) y 3150 UFC/g (tocosh de papa 0,2 ml). Conclusiones: Se identificó la presencia del género Penicillium spp. en tocosh de maíz y papa. El número de colonias encontradas varió de acuerdo a la concentración de las muestras.

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Publicado

2023-08-10

Cómo citar

Bernuy-Portilla, M., Tabaco-Espinoza, S., Lobo-Granados, S., Vera-Rodas, Z., & Hernández Yépez, P. (2023). Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz. Revista De Investigación De La Universidad Norbert Wiener, 12(1), a0022. https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.02.a0022