Ayuno y el estado nutricional en pacientes quirúrgicos en el postoperatorio en un hospital de Lima
DOI:
https://doi.org/10.37768/unw.rinv.09.01.001Resumen
El sobrepeso y obesidad toma atención en estudios epidemiológicos y los resultados después de la cirugía. Se plantea como objetivo general determinar la relación entre el tiempo de ayuno y el estado nutricional en pacientes quirúrgicos. Estudio descriptivo y transversal, se realizó con 244 pacientes con cirugía abdominal y de pared (128 mujeres y 116 varones), con edades entre 15 – 65 años, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Se revisó la historia clínica para medir el tiempo de ayuno en postoperatorio y al alta y, la evolución metabólica nutricional. Los resultados muestran a un 70,5% de pacientes con un ayuno < 24h, (14,8%; ayuno 24 a 36h); (14,7%; ayuno >36h) pacientes con sobrepeso (40,6%), obesos (15,2%), la estancia hospitalaria fue de 6,28 días como promedio. Se concluye que el ayuno se correlaciona con el IMC durante el posoperatorio y con el IMC durante el alta (p=0,000). Las variables sexo y ocupación también se asociaron al diagnóstico nutricional. Se requiere mayor atención al paciente con sobrepeso y obesidad en el perioperatorio.
Palabras clave: Ayuno, desnutrición, periodo postoperatorio, obesidad, sobrepeso.Métricas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista de Investigación (de la Universidad Norbert Wiener)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.