Educación alimentaria como estrategia para la reducción de la anemia en ocho regiones del Perú - 2020

Autores/as

  • Rosa Elena Cruz Escuela de Nutrición Humana, Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú.
  • Iván Carbajal Consultor independiente.
  • Saby Mauricio Alza Escuela de Nutrición Humana, Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-7921-7111
  • Michelle Fátima Lozada-Urbano South American Center for Education and Research in Public Health, Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-7522-1500

DOI:

https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.01.a0003

Resumen

Introducción: En el Perú, aunque se observa una disminución de la anemia del 3,4% en el año 2019, con relación al 2018, la prevalencia continúa desde hace más de una década, con cifras que la califican como un problema severo de salud pública, pues afecta a un promedio de 620 000 niños a nivel nacional. La prevalencia de anemia en niños y niñas menores de 36 meses es más alta en la zona rural y en la sierra. A pesar de que Lima Metropolitana tiene una de las prevalencias más bajas del país (3 de cada 10 niños presentan anemia), concentra el mayor número de niños con anemia, con cifras similares al número de niños que obtenemos al sumar las cuatro o cinco regiones con mayor prevalencia en el país. Objetivo: Evaluar si la estrategia en educación alimentaria permite una reducción de la anemia en los niños de 6 a 35 meses. Métodos: Estudio retrospectivo en el que se aplicó una estrategia de educación alimentaria para la reducción de la anemia con evaluación pretest y postest. La educación alimentaria incluye componentes educativos, comunicacionales y tecnológicos. Se analizaron los datos correspondientes a las réplicas de la educación alimentaria en ocho regiones del Perú, de quienes cumplieron con una frecuencia de 2 veces por semana, durante dos meses. El reclutamiento de padres, madres o cuidadores (350) estuvo dirigido a quienes tenían niños de 6 a 35 meses, usuarios de un establecimiento de salud y con un diagnóstico de anemia utilizando como indicador la hemoglobina (Hb) del niño(a) al inicio y al final de la educación alimentaria. Resultados: El mayor porcentaje de niños se encuentra en el rango de 12 a 23 meses. El promedio general del diferencial de hemoglobina (evaluación final-evaluación inicial) fue de 1,07g/dL ± 0,80g/dL (p < 0,01), y se observó que el incremento era mayor mientras más alto era el nivel de anemia. Hubo diferencia entre Lima Metropolitana y las regiones (p < 0,01), y entre algunas regiones. Conclusiones: La educación alimentaria como estrategia que incluye preparaciones de recetas ricas en hierro, mejoró el estado de dicho mineral en los niños menores de 36 meses. Se sugiere la implementación de programas de educación alimentaria de acuerdo con la disponibilidad de alimentos en cada región.

Palabras clave: anemia, educación alimentaria, estrategia, hierro

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Biografía del autor/a

Michelle Fátima Lozada-Urbano, South American Center for Education and Research in Public Health, Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú.

Docente investigadora de la Universidad Privada Norbert Wiener. Cuenta con la calificación de Investigadora Concytec (Renacyt, N.o P0018106, Categoría MR I). Desarrollo Investigación en Nutrición en campo en alimentación infantil y alimentación de la madre y economía de la salud. Cuenta con el grado de magister en Economía de la Salud y las políticas Sociales en la Universidad de Costa Rica (graduada con honores) y la licenciatura en Bromatología y Nutrición en la Universidad José Faustino Sánchez Carrión. Ha tenido el puesto de coordinadora de proyectos en campo en el Instituto de Investigación Nutricional. Elabora búsqueda sistemática de información, protocolos de investigación y, revisiones sistemáticas. En el aspecto académico es profesora de post grado, dicta cursos de metodología de la investigación y desarrollo de tesis, en las áreas de salud pública, nutrición y economía de la salud. Otros cursos dictados en las áreas de nutrición y salud, economía de la salud, realidad nacional y salud pública, sistema de salud y reforma sanitaria y, desarrollo organizacional. Las actividades de asesoría me han llevado a trabajar en áreas de gasto  y gasto catastrófico en salud en las familias peruanas y en pacientes con enfermedad crónica.  Es miembro de la sociedad científica Sigma Xi (The scientific Research Honor Society) y pertenece al Centro de Investigación South American Center for Education and Research in Public Health.

Publicado

2022-02-25

Cómo citar

Cruz, R. E. ., Carbajal, I., Mauricio Alza, S., & Lozada-Urbano, M. F. (2022). Educación alimentaria como estrategia para la reducción de la anemia en ocho regiones del Perú - 2020. Revista De Investigación De La Universidad Norbert Wiener, 11(1), a0003. https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.01.a0003