GRASAS EN ALIMENTOS OFRECIDOS EN RESTAURANTES DEL ÁREA URBANA DE LIMA PARA NIÑOS Y NIÑAS MAYORES DE 5 Y MENORES DE 10 AÑOS, EN EL AÑO 2019

  • Michelle Fatima Lozada-Urbano Universidad Norbert Wiener https://orcid.org/0000-0001-7522-1500
  • Monica Rivera Hurtado Universidad Peruana Norbert Wiener
  • Doris Miranda Universidad de Granada, España

Resumen

Muchos estudios han comprobado que lo que encontramos en restaurantes supera en gran medida los requerimientos calóricos y de macronutrientes. Es necesario valorar la composición de los alimentos ofrecidos para niños en dichos establecimientos.

Estudio transversal de tipo cuantitativo, valoró 20 menús vendidos en cinco establecimientos de venta de comida rápida en un centro comercial de Lima.

Los resultados muestran que los cinco restaurantes superan los requerimientos diarios de gramos y kilocalorías de grasa, en valores que van desde el 14, 41% al 63,4% de exceso de grasas y del 23,92 al 61,59% de Kcal de grasas expresados en porcentaje de exceso. 

Es necesario tomar acciones para que los menús ofertados por estos restaurantes estén acorde a los requerimientos de los niños.

Biografía del autor/a

Michelle Fatima Lozada-Urbano, Universidad Norbert Wiener

Nutricionista de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, con estudios de maestría en Economía de la Salud y las Políticas Sociales, en la Universidad de Costa Rica (graduación de honor). Calificación de Investigadora CONCYTEC (Código Renacyt: P0018106). Profesora de pregrado y posgrado en diferentes universidades en el Perú. Con experiencia en la coordinación de proyectos en el Instituto de Investigación Nutricional (IIN), en el área de Nutrición Madre Niño, Área Clínica, Bromatología y, en el área de investigación en Economía de la Salud y Salud Pública, en la Superintendencia Nacional de Salud (SUSALUD). 

Monica Rivera Hurtado, Universidad Peruana Norbert Wiener

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad San Martín de Porres. Técnica en Nutrición y dietética aplicada por la Universidad Científica del Sur. Egresada de la carrera Nutrición Humana de la Universidad Norbert Wiener.

Doris Miranda, Universidad de Granada, España

Matemática por la Universidad San Luis Gonzaga de Ica - UNICA (Ica, Perú). Maestría en Enseñanzas de las Matemáticas en la Pontificia Universidad Católica del Perú-PUCP. Máster en Estadística Aplicada por la Universidad de Granada-UGR (Granada, España). Doctorando en Estadística Matemática y Aplicada en la Universidad de Granada-UGR (Granada, España). Experiencias profesionales: Docente en Estadística en la Pontificia Universidad Católica del Perú-PUCP, consultora en proyectos multidisciplinarios en la PUCP, en el Instituto de Investigación Nutricional-IIN, Ministerio de Educación-MINEDU y otros diversos proyectos multidisciplinarios. Jefa del Departamento de Estadística en la Municipalidad de Lima.

Publicado
2020-11-20
Cómo citar
Lozada-Urbano, M. F., Rivera Hurtado, M., & Miranda, D. (2020). GRASAS EN ALIMENTOS OFRECIDOS EN RESTAURANTES DEL ÁREA URBANA DE LIMA PARA NIÑOS Y NIÑAS MAYORES DE 5 Y MENORES DE 10 AÑOS, EN EL AÑO 2019. Revista De Investigación (de La Universidad Norbert Wiener), 9(1), 17-30. Recuperado a partir de https://revistadeinvestigacion.uwiener.edu.pe/index.php/revistauwiener/article/view/68